AGNELAGE : DES NAISSANCEs À LA FERME EN Février
“C’est le mois le plus court de l’Année et pourtant ce n’est pas le plus tranquille à la ferme des Cathelins !”
- En effet, les journées sont très chargées en ce moment ! C’est un mois très important car c’est la pleine période des naissances ! Pendant 2 mois environ 80 agneaux vont pointer le bout de leur nez aussi bien le jour que la nuit…
C’est un pic de travail car nous devons
surveiller que tout se passe bien pour les brebis et les agneaux : surveillance de la mise-
bas et de la délivrance, prise de colostrum (premier lait riche en anticorps) bu par le ou
les agneaux, désinfection du nombril, traite à
la main si besoin..etc
Une période clé car c’est la que commence la
lactation des brebis. On oublie trop souvent
que pour qu’une brebis ait du lait il faut une
naissance c’est d’ailleurs valable pour tous les
mammifères ! Les agneaux vont être élevés
sous leur mère pendant 1 mois à 1 mois et
demi et c’est ensuite à leur départ que nous
pourrons récupérer le lait des brebis grâce aux
2 traites quotidiennes !
N’hésitez pas à venir rencontrer les agneaux !
Vous aimerez aussi…
Quiche à la Tomme de Brebis et Épinards
Quiche à la Tomme de Brebis et ÉpinardsIngrédients : Pâte brisée (faite maison ou du commerce) 200 g de tomme de brebis, coupée en dés 150 g d'épinards frais, lavés et émincés 3 œufs 200 ml de crème fraîche Sel et poivre, selon le goût Muscade râpée (facultatif) pour...
Cake à la Tomme de Brebis et aux Herbes
Cake à la Tomme de Brebis et aux HerbesIngrédients : 200 g de tomme de brebis, coupée en petits dés 200 g de farine 3 œufs 150 ml de lait 100 ml d'huile d'olive 1 sachet de levure chimique 100 g d'emmental râpé Herbes fraîches hachées (thym, romarin, ciboulette),...
Gâteau au Yaourt fermier et au Citron
Gâteau au Yaourt fermier et au CitronIngrédients : 1 pot de yaourt au lait de brebis 2 pots de sucre 3 pots de farine 1 pot d'huile végétale 3 œufs 1 sachet de levure chimique Zeste d'un citron Jus d'un citron Une pincée de sel pour 4 personnesInstructions : 1....